Малочисленные коренные народы Баренцева региона

Вопросы малочисленных коренных народов являются одним из приоритетных направлений деятельности Норвежского Баренц-секретариата. В Баренцевом регионе проживает несколько групп коренных народов. Несмотря на большие расстояние между ними и разное историческое наследие, вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, во многом схожи. Поддерживая проекты с участием малочисленных коренных народов, Норвежский Баренц-секретариат стремится объединить людей вопреки существующим границам и большим расстояниям между ними. В 2009 году Норвежским Баренц-секретариатом было выделено свыше 300.000 евро на 19 различных проектов с участием малочисленных коренных народов в Баренцевом регионе.

К малочисленным коренным народам относят три группы коренных народов, проживающих в Баренцевом регионе - саами, ненцы и вепсы. Народ коми также является коренным народом российской части региона, но в Российской Федерации им не присвоен статус «малочисленного коренного народа». Оленеводами в Баренцевом регионе являются саами, ненцы и коми-ижемцы. В 1920-30гг. в Советском Союзе проходила коллективизация оленеводческих ферм, как и любой другой формы хозяйства в стране. Выпасом оленей в тундре и по сей день занимаются бригады. Изменение российского законодательства в 2000 году привело к тому, что растущее число оленеводов стали создавать «общины» по родовому принципу. Целью было приватизировать оленеводческие хозяйства и вернуться к традиционному укладу жизни.

Пастбища и традиционные пути миграции требуют больших территорий. Наряду с другими видами ремёсел, оленеводческое хозяйство является важной составляющей культурной жизни коренных народов Севера. Коренные народы заселяют земли богатые ресурсами, которые и составляют основу их существования. На сегодняшний день интерес к природным ресурсам северных территорий стремительно растёт, коренные народы Баренцева региона пытаются быть услышанными в политических дебатах по поводу управления ресурсами.

Саамская земля (Sapmi) простирается от Кольского п-ва через Норвегию, Финляндию и Швецию вплоть до самого юга Норвегии. Ненцы и коми-ижемцы поселились на Кольском п-ве около ста лет назад, вместе с саами они занимаются оленеводством. Примерно 7.750 из общего числа ненцев (ок.41.000 в целом) проживают в Ненецком автономном округе. Около половины вепсов (всего их ок.12.000) проживает в Республике Карелия. Число саамов, проживающих в российской части около 2.000 человек, по подсчетам на 2002 год.

Норвежский Баренц-секретариат выступает в роли секретариата Рабочей Группы по вопросам коренных народов (WGIP). Рабочая Группа приняла вторую Программу действий для коренных народов Баренцева региона в 2009-2012, которая предусматривает поддержку вопросов, приоритетных для коренных народов Баренцева региона в следующих областях: развитие торговли и бизнеса, здравоохранения и социальных вопросов, экологии в местах проживания коренных народов, развития их культуры и языков.

На сайте BarentsIndigenous.org  предоставлена информация о финансировании секретариатом проектов с участием коренных народов Баренцева региона, а также о нашей работе по поддержке коренных народов. Как в рамках деятельности Норвежского Баренц-секретариата, так и в интересах всех коренных народов в Баренцевом регионе.

 

Kontaktinformasjon

Norwegian Barents Secretariat
Po box 276
NO-9915 Kirkenes

Visitors address:
Rådhusgata 8, Kirkenes.

Twitter: @BarentsSec
Facebook: facebook.com/barsek

Telefon: +47 78 97 70 50
E-post:

Наши российские сотрудники

Если у вас имеются вопросы по работе российских офисов, пожалуйста, свяжитесь с нашими коллегами: 

 

About us

The Norwegian Barents secretariat aims at improving the Norwegian-Russian relations by promoting cross border cooperation.

The Secretariat is also a center of compentence for Norwegian-Russian relations and for regional cross border cooperation.

Talking Barents

Increase your knowledge about Russia with the help of the Norwegian Barents Secretariat.