Голос тундры зазвучит в полную силу

В Ненецком автономном округе продолжается реализация совместного российско-норвежско-канадского проекта «Вынгы сё» (в переводе с ненецкого «Голос тундры»), посвященного организации телерадиовещания на ненецком языке.
Проект «Голос тундры» был инициирован 3 года назад Рабочей группой по коренным народам Баренцева Евро-Арктического региона. Однако практическая реализация проекта началась только в сентябре 2012 года. Целью проекта является создание постоянного телерадиовещания на ненецком и русском языках для распространения достоверной, актуальной и значимой информации для ненцев в Ненецком автономном округе, проживающих в первую очередь, в сельской местности и ведущих традиционный образ жизни. Основным российским партнером проекта является Ненецкая телерадиовещательная компания, а с норвежской стороны это Норвежский Баренцев Секретариат и НРК Сапми (саамское подразделение Норвежской национальной телерадиовещательной корпорации), с канадской - Институт информации коренных народов.
Проект появился не случайно - проблема сохранения ненецкого языка остро стоит в Ненецком автономном округе. Родным языком владеет в основном старшее поколение, молодежь предпочитает разговаривать на русском. Проект призван помочь сохранить и популяризовать ненецкий язык среди коренного населения, особенно среди молодежи.
Участники проекта вместе с норвежскими тренерами Б.Стуре-Якобсеном и Х.Ёхансеном
Именно поэтому в сентябре прошлого года были отобраны 11 молодых участников проекта из числа коренных жителей Ненецкого автономного округа из пяти населенных пунктов округа: Нарьян-Мара, Красного, Неси, Нельмин-Носа, Бугрино. Но сделать это оказалось не легко, ведь одним из основных критериев было знание ненецкого языка, которым коренная молодежь в основном сейчас плохо владеет. Большинство из отобранных ребят понимали ненецкий и умели писать и читать на нем, но свободно не говорили. Поэтому изучению ненецкого языка было решено отвести центральное место в программе подготовки, наряду с журналистикой и операторской работой. Также начинающие коренные журналисты изучали риторику, логику, культуру и литературу ненецкого народа, проходили практические занятия под руководством российских преподавателей из Нарьян-Мара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары: Евгении Корниловой, Андрея Косова, Ирины Евдокимовой, Любови Гапеевой, Ирины Суховеевой, Виталия Дедогрюк. Наибольший интерес у слушателей вызвали мастер-классы кинорежиссера Анастасии Лапцуй (Финляндия), снимающей полнометражные художественные фильмы на ненецком языке. Завершилось обучение трёхдневным тренингом от норвежских специалистов: Бъярне Стуре Якобсена, журналиста и по совместительству норвежского менеджера проекта, а также Харри Ёхансена, репортера и радиожурналиста НРК Сапми, документалиста. Норвежцы поделились секретами создания телевизионных сюжетов, особенностями работы в коренных сообществах. В результате тренинга участники создали два телевизионных сюжета, которые были показаны в эфире Ненецкой ТРК. Один посвящен принятию закона Ненецкого автономного округа о ненецком языке, второй – реализации проекта «Голос тундры».
Сейчас участники находятся в своих поселках, где в скором времени заработают корреспондентские пункты. Оборудование для них (камеры, монтажные станции, мебель, компьютеры) уже заказано и скоро прибудет в округ. Корпункты будут готовить новости на ненецком и русском, которые будут транслироваться на спутниковом канале «Север», принадлежащем Ненецкой ТРК. Канал входит в пакет телевизионных каналов «Триколор ТВ» – крупнейшего российского оператора спутникового телевидения, осуществляющего цифровое вещание на большую часть территории России, включая весь Ненецкий автономный округ. Новости на ненецком языке будут доступны телезрителям Ненецкого автономного округа и Архангельской области.
Следует отметить, что проект способствовал созданию в округе новых 11 рабочих мест. Все 11 участников проекта стали собственными корреспондентами и телеоператорами компании на постоянной основе. Ненецкий автономный округ поддержал проект, выделив Ненецкой ТРК средства в размере 6 миллионов рублей на создание и работу редакции национального вещания, проведение обучающей программы, закупку необходимого оборудования. Норвежская сторона в лице МИДа Норвегии и Норвежского Баренцева секретариата профинансирует стажировку участников проекта в Норвегии. Канадские партнеры выделят средства на подобную поездку в Канаду.
Впереди у проекта большие планы. В марте в Нарьян-Маре состоится тренинг от канадских тренеров и недельная стажировка в НРК Сапми, Карашок, Норвегия. Во второй половине этого года планируется поездка в Канаду для знакомства с опытом работы радиосети «Аборигенные голоса» и в Ямало-Ненецкий автономный округ, для обмена опытом с журналистами Дирекции программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион». Ну и самое главное - это наладить регулярный выпуск новостей и программ на ненецком, а затем, возможно и информационный обмен с другими коренными вещательными компаниями мира.

Kontaktinformasjon

Norwegian Barents Secretariat
Po box 276
NO-9915 Kirkenes

Visitors address:
Rådhusgata 8, Kirkenes.

Twitter: @BarentsSec
Facebook: facebook.com/barsek

Telefon: +47 78 97 70 50
E-post:

Russian offices

Contact our Russian offices for project assistance or other relevant issues:

Murmansk Office
Arkhangelsk Office
Nenets Office

Talking Barents

Increase your knowledge about Russia with the help of the Norwegian Barents Secretariat.

About us

The Norwegian Barents secretariat aims at improving the Norwegian-Russian relations by promoting cross border cooperation.

The Secretariat is also a center of compentence for Norwegian-Russian relations and for regional cross border cooperation.