В Поморье прозвучали арктические сказки

Известная саамская сказительница поделилась в Архангельске наследием коренных народов Арктики.

Родина Стины Фагертун – изрезанная фьордами арктическая часть Норвегии. Ее предки прибрежные саамы и квены (потомки финнов, переселившихся в северную Норвегию). Стина собирает древние сказания и легенды своих предков, пишет свои собственные сказки, издает их в книгах и на компакт-дисках. Во многом благодаря ее деятельности эта часть уникальной культуры арктических народов остается в памяти ныне живущих поколений. Вот уже десять лет Стина путешествует по миру и рассказывает скои сказки, особенно часто там, где проживают коренные народы – в Норвегии, США, Канаде.

Очередным местом выступлений Стины Фагертун на прошлой неделе стал Архангельск. Стина выступала в колледжах, школах, в университете. Проект с ее участием получил поддержку Норвежского Баренцева секретариата и был организован при участии его представительства в Архангельске, а также местной общественной благотворительной организации «Рассвет». Эта организация известна в Архангельске благодаря своей интенсивной работе в социальных и исправительных учреждениях. Собственно говоря, приезд Стины Фагертун стал продолжением сотрудничества «Рассвета» с другой общественной организацией, хорошо известной в северной Норвегии – Народной академией Хологаланда. В течение многих лет они вместе осуществляли норвежско-российский проект «Соседи на «Севере», в ходе которого по северной Норвегии были организованы гастроли творческих коллективов из Архангельска. В рамках этих творческих поездок артисты зарабатывали средства, которые потом тратились на социально-благотворительные цели. Следуя этой традиции, Стина выступила в том числе в детской исправительной колонии, расположенной в пригороде Архангельска и соверешенно очаровала находящихся в изоляции подростков.

Яркие эмоциональные выступления Стины, красочная саамская одежда, волнующие истории, звучавшие на встречах, неизменно вызывали самую сердечную реакцию у архангельской публики, где бы ни появлялась артистка. В конце встреч зрители задавали множество вопросов, связанных с традициями северных народов. Участники проекта, воодушевленные успехом Стины в нашем городе, хотели бы продолжить сотрудничество с саамской исполнительницей. Возможно, Стина Фагертун примет участие в одном из фестивалей, которые будут проводиться в Архангельске и Нарьян-Маре в близком будущем.

Текст: Анна Петрова Фото: Анна Петрова, Андрей Шалев

Kontaktinformasjon

Norwegian Barents Secretariat
Po box 276
NO-9915 Kirkenes

Visitors address:
Rådhusgata 8, Kirkenes.

Twitter: @BarentsSec
Facebook: facebook.com/barsek

Telefon: +47 78 97 70 50
E-post:

Russian offices

Contact our Russian offices for project assistance or other relevant issues:

Murmansk Office
Arkhangelsk Office
Nenets Office

Talking Barents

Increase your knowledge about Russia with the help of the Norwegian Barents Secretariat.

About us

The Norwegian Barents secretariat aims at improving the Norwegian-Russian relations by promoting cross border cooperation.

The Secretariat is also a center of compentence for Norwegian-Russian relations and for regional cross border cooperation.